角色与权限
管理员、经理与成员 — 三种角色,以及各自能做什么。
一个工作空间有三种角色:管理员、经理和成员。 邀请表单和团队页面上的角色下拉菜单提供这三种角色,每种都附有一行说明。
角色
| 管理员 | 经理 | 成员 | |
|---|---|---|---|
| 处理项目、规格表、平面图 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 使用团队目录和团队文件 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 邀请他人并更改角色 | ✓ | ✓(最高可设为经理) | — |
| 移除他人 | ✓ | ✓(管理员除外) | — |
| 更改工作空间设置 — 常规、标签、模板、类别、团队徽标和需求标签 | ✓ | ✓ | — |
| 导出工作空间数据(设置 → 数据导出) | ✓ | ✓ | — |
| 备份 — 历史记录、下载和立即备份 | ✓ | ✓ | — |
| 管理订阅、选项与账单 | ✓ | — | — |
| 购买备份附加组件和 AI 积分包 | ✓ | — | — |

- 管理员 — 拥有全部权限,包括订阅和账单。一个工作空间始终至少有一位管理员,也可以有多位。
- 经理 — 负责工作空间的日常运营:团队、设置、模板、类别、数据导出和备份 — 但不包括订阅或账单。经理可以把他人设为经理或成员,但不能把任何人设为管理员,也不能更改或移除管理员。一个工作空间可以有任意数量的经理,也可以一位都没有。
- 成员 — 所有从事项目工作的人。成员在工作过程中仍可从规格表编辑器添加需求标签。
在团队页面上,角色只占一列:有权更改角色的人看到的是下拉菜单,其他人看到的只是角色标签。订阅只在管理员的侧边栏中显示;经理或成员通过网址直接打开该页面时,会看到仅管理员可访问。设置的各个板块对所有人开放,但只有管理员和经理可以保存 — 成员会看到:“只有管理员和经理可以更改工作区设置。” 以及:“只有管理员和经理可以导出工作区数据。”
关于“所有者”
创建工作空间的人会被记录为它的所有者,并且始终是一名管理员。其在团队页面上的那一行显示为所有者 · 管理员,其他任何人都无法更改或移除。“所有者”不是一个可以移交给别人的角色,也不是第四种权限级别 — 所有者拥有的正是上表中的管理员权限。
值得了解的保护规则
- 您无法降级或移除最后一位管理员。 两种操作都会被拒绝,提示为:“工作区至少需要一名管理员。请先将其他人设为管理员。”
- 只有管理员才能授予管理员角色。 经理在下拉菜单和邀请表单中看到的管理员选项呈灰色、无法选择;对经理来说,管理员所在的行只是一个普通标签。
- 您无法更改自己所在的那一行。 成员表格中属于您的那一行只会显示为您。请找管理员操作(如果您是成员或经理,也可以找经理)。
外部协作者
团队之外的人 — 客户、承包商、顾问 — 不应成为成员。请把他们作为特定项目的外部用户邀请。外部用户只能看到该项目最新共享的文档,绝不会看到您的目录、其他项目或设置。

外部用户按项目计数:Atelier 允许 1 位,Studio 5 位。Free 和 Personal 不包含外部用户。参阅外部协作者。
实用建议
- 至少保留两位管理员。只有一位就是单点故障 — 而且按上面的保护规则,即使这人已经离开事务所,最后一位管理员也无法被移除。
- 把负责设置、模板和团队的人设为经理 — 他们能获得所需的一切权限,而无需接触账单。
- 其余所有人都应该是成员。管理员和经理关乎工作空间的运营,与项目上的资历无关。
- 有人离职时检查团队页面;移除会立即生效。
