목차

고객 관리

고객 디렉터리와 고객이 프로젝트에 연결되는 방식을 설명합니다.

고객(사이드바 → 관리)은 워크스페이스의 고객 디렉터리입니다. 프로젝트를 고객과 연결하면 문서와 목록에 각 업무의 대상이 표시됩니다.

회사명과 연락처가 정리된 고객 디렉터리

고객 추가하기

  1. 고객 → 고객 추가를 엽니다.
  2. 회사명 또는 개인명과 연락처 정보를 기록합니다.

회사명과 연락처를 입력하는 새 고객 양식

고객 이름은 워크스페이스 안에서 중복될 수 없습니다. 대소문자, 전각 문자, 여분의 공백 차이는 새 이름으로 인정되지 않습니다 — ACME Interiors와 ACME Interiors는 Acme Interiors와 같은 고객으로 보고 *"A client with this name already exists in your workspace"*와 함께 거부됩니다. 이름은 최대 200자까지 입력할 수 있습니다. 프로젝트를 만들 때나 프로젝트 설정에서 클라이언트 이름을 입력하면, 이렇게 기존 클라이언트와 같은 것으로 보는 이름은 새로 만들지 않고 그 클라이언트를 선택합니다.

프로젝트와의 연결

프로젝트를 만들 때(또는 이후 프로젝트 설정에서) 고객을 선택하십시오. 선택한 고객은 프로젝트 목록에 표시되고 문서 헤더에 인쇄할 수 있으며, 고객 페이지에서는 해당 고객의 모든 프로젝트를 한눈에 볼 수 있어 거래 이력을 파악하기 좋습니다.

해당 고객의 모든 프로젝트가 나열된 고객 페이지

고객 페이지의 고객 삭제는 먼저 확인을 요청하고 이 고객을 사용하는 프로젝트 수를 알려 줍니다. 삭제하면 고객 목록과 고객 선택 목록에서 제거되지만 기록 자체는 보존됩니다(다른 데이터는 지워지지 않습니다).

고객과 외부 협업자의 차이

  • 고객 레코드는 내부 디렉터리 항목입니다 — 고객 본인은 로그인 권한이 없고 아무것도 볼 수 없습니다.
  • 고객이 프로젝트를 열람해야 한다면, 추가로 외부 협업자로 초대하십시오.

고객 관리 기능의 이용 가능 여부는 플랜에 따릅니다(Personal 이상 포함).